P43000650.jpg

一直叫他可麗露,剛剛聽了法文發音應該偏向"卡努LE"那應該的確是可露麗比較像齁?
之前看到有店家寫可露麗還以為對方寫錯呢...

一直都很喜歡吃這個外殼酥脆的小點心(雖然也很常踩到雷,吃到一整塊軟軟略Q的"粿")

除了台北某些知名店家,後來發現星X克販售的可露麗就OK了(當然是運氣好的前提下)
臨時想吃的話取得很方便

之前一直偏向吃她,沒有想要動手做過

但上次烘焙聚會,烘友D做的可露麗真的是我人生吃過最好吃的!!!!!!

因為剛出爐沒有多久,外殼薄脆,內裡軟Q

兩三口就把她吞掉!!!!

後來許多的因緣際會,讓我決定動手試試看囉~~~

照片是人生目前唯一一次的挑戰

使用食譜:潘楚岷老師的<<時尚歐風甜點>>

使用步驟:完全依照書本中步驟操作

冷藏時間:20~22HR左右

使用烤溫:烤箱轉230~240左右預熱,以此溫度烘烤30MIN左右,轉至220,全程共烘烤約1HR

(中途只因為墊的烘焙紙有點烤焦整盤拿出,將纸撤走,因麵糊沒有長高的跡象,因此無敲模動作)

成果:外觀自認OK,雖然有一點點不均勻。內裡沒有熟,且外殼有點過厚!

未來欲更改:

1.烤溫240可能太高了,那時候溫度計也顯示超過220度
下次改為烤箱轉220就好(推測溫度計會測到210~220左右)
並且在10~20MIN後將烤溫調低至180~200(看心情...)
烤久一點,試試看60~70分鐘

2.雖然麵糊穩定很開心(烤的超輕鬆的,只有偷看三四次,完全不用敲模)
成品整體口味較清淡;食譜中的糖我全部都用香草糖,RUM也有放(依照食譜)
香草跟RUM的香氣並不凸顯(有點太融合了些)
下次想偷增加RUM的使用量或是使用甘邑橙酒或是用香草酒替代RUM

3.冷藏時間須加長,24HR是起碼要做到的,這次只冰了20~22HR,很可能冷藏時間不夠

 

P43000710.jpg

總共烤6顆~看起來油亮是奶油~的確是有一些沒塗均勻,但跟烤溫可能也有一點關係

 

P43000720.jpg

剖面圖,蜂窩狀組織相當不明顯,且看起來很濕,外殼過厚

P43000730.jpg  

烘友D幫我整理出一些可能性,烤溫&冷藏時間都需要調整試試看

P43000570.jpg  
以上!第一次挑戰就檢討到這了!期待未來成功的那天:)

 

 

Lazy Flour假日烘焙

一併推廣你的粉絲專頁

    全站熱搜

    Caca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()